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H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

大美新疆,流光溢彩的世界  

2013-01-12 14:25:28|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

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大美新疆,流光溢彩的世界

 

    从新疆回来已久,一直想写点文字,记录下十多天旅程的点点滴滴。思绪,却几经反复找不到落笔处,因为那片疆土,让我牵情的太多。

    静静沉淀下来,让记忆的闸门暂且关闭。

    偶一日,读着一本厚厚的摄影书,讲到摄影用光的章节时,里面有一句外国谚语一下子让我豁然:光线总是好的,无论它来自那盏灯。

    细细想来,在新疆的旅程中,最让我动情的,或者说感动着诱惑着我的,应该是那些好似突如其来又无处不在却又难以捕捉的神奇的光影吧。

    不论是静候在清晨的湖畔或是傍晚河谷,也不论是行走在晴朗的大草原或是阴霾的山峦间;不论是面对一望无际的广袤原野或者深不可测的高山沟壑,还有那些迁徙的羊群和袅袅炊烟的村落,吸引我去找寻的、久久不能忘怀的,不正是那些奇妙莫测的美丽光影吗?

    摄影离不开光线,就如同画家离不开五颜六色的颜料一样。

 

坚持,我与赛里木湖的局域光相遇

    那天,一路奔波来到达心仪已久赛里木湖时,已经快下午四点。面对阴沉沉的天空和风大浪急的湖面,说实话,心中还是有些郁闷。

    这就是我企盼的赛里木吗?那个传说中的“四山吞浩淼,一碧拭空明”,湖水碧波荡漾,四季野花盛开,天际蓝天白云的风光秀美的高原湖呢?

    赛里木湖位于伊犁博乐市的北天山山脉中,是一个风光秀美的高山湖泊,古称“西方净海”。因为是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪。赛里木是哈萨克语,是祝愿的意思,传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的。

    我拿着相机在凉风习习的湖边走了走,随便比划了几下便草草地回到了车里。不久,便开始下起了小雨,而天空中的云层更加厚了。

    越野车向湖岸深处开去,又转回来。面对这样的天气,是继续等待还是先安排吃住,期待明天的好天色呢,还是继续等待。

    “我们还是等等看吧!”好友充满信心的坚持说。

    临近傍晚,车子再次驶向湖畔深处,在一处野花遍地的岸边停了下来。此时,小雨依然时断时续,而天空中却不时露出了一些阳光。

    这些从云层中透下来的光线,照在湖面上、草地上、马背上、蒙古包上,就像是电筒光打出来的光一样,形成一条线一个面,而且不断的变化着;又像一个光的精灵,不停的跳动着,神出鬼没的显现在赛里木湖畔。

    不一会,从湖心深处波光粼粼湖水面,居然还升起了两条美丽的彩虹。整个日落时分赛里木湖,完全是一个全新的模样,波平浪静,湖水清澈,天际映红。在这样的景色里,心也随光影而动,情也随色彩而移,长久静默,用心感受,大自然的造化和绚丽。

    的确,是坚持,让我们欣赏到了美丽无比的赛里木湖。想想,假如当时面对阴霾的天空时,就轻易的放弃,那么接下来的精彩就不会属于你了。

    也许,这就是大自然的神奇魔力吧,总是把最精彩最美丽的风景藏匿着,留给懂得欣赏并坚持不懈的人。

 

静候,我与木扎特雪山的金山相遇

    夜晚的夏特峡谷的山口,出奇的静。

    感觉没有一丝外面世界的喧闹,只有河水流淌的声音,风吹树林的声响。

    睡在蒙古包的客栈房,一夜无语,却思绪绵绵。阴冷的山口,有些清寒,而简陋的蒙古包,却很温暖。

    夏特大峡谷位于昭苏县境西北部的天山北面,是唐代经伊犁通往中亚的古道,也是古代通往天山南北的一条途径,因为这条天山古道至今保持着原始生态,现已成为了徒步探险人士的最爱。全长近50公里的夏特河大峡谷,可以领略新疆最壮丽,最俊美的山岳风光。

     清晨,天还没有放亮,登上住地傍的一个半山腰。打理好三脚架和相机设备,等待着第一抹照在木扎特雪山上的朝阳。看着头顶还没有完全隐没的闪亮星星,心中便有了十足的把握,这是一个好天气。

    相信这样的等待,对有经验的摄影人来说,已经是司空见惯的行为了,然而却不能有半点的闪失。多年前,在梅里雪山脚下,摄友老朱在拍摄完日照金山后稍稍告诉我说,他的相机胶片没有挂上。为拍梅里的金山,我们清晨五点就到了拍摄点架好了相机,而整个金山景象也不过十来分钟。

    同样在珠峰脚下的那个晨曦,也是这样静静的等待。只是那天更冷,风也更大,在太阳出现前,突然出现一片浓浓雾气,看不清周围的雪山,更看不清珠峰的身影。但我知道珠峰就在那里,那种期待的心情,至今历历在目。

    不一会,金色的阳光照射在了木扎特雪山的顶峰上。从镜头中远远望去,金黄的阳光与清冷的雪山溶合在一起,发着耀眼的光芒。此时,静默了一夜的雪山,沐浴在太阳的温暖里;也许,千万年来,雪山就这样等待着与太阳的重逢,日复一日的轮回,又会持续多少年呢?

    我心亦如雪山,也在静候中迎来了木扎特日照金山的美丽景象。

    其实,很多时候,很多事,我们也知道会有什么样的结果,重要的是面对这样的结果有一个平静的心态,用心准备好,等待着其来临。有时,一颗安静的心,懂得静候的心,常常也会带给你惊喜,那是一种如期而至的美丽。

 

不弃,我与巴音布鲁克夕阳的余辉相遇

    广袤的巴音布鲁克草原,一望无际,处处水草丰满,遍地牛羊成群。

    记得,一个朋友曾告诉我一个故事。那天他们登山拍摄巴音布鲁克草原的九曲十八弯时,已经天色渐暗,而且还阴云密布。他们上山途中还碰到了好些下山的人,也许对于这样的坏天气,很多人都早早放弃了拍摄。然而这天傍晚时分的巴音布鲁克草原天边却突然光芒四射,朋友也因此拍到了难得一见的美丽风景。

    巴音布鲁克草原位于巴音郭楞蒙古自治州和静县西北、天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱。巴音布鲁克是中国最大的高山草原,突厥语为“星星平原”之意,蒙语是“永不枯竭的甘泉”的意思。

    说起来,巴音布鲁克草原上最美的景色要算是蜿蜒在草原上的开都河“九曲十八弯”了,这条河也是传说中《西游记》里的通天河。

    登上一面山坡上的观景台,整个九曲十八弯尽在眼帘,从山脚蜿蜒曲折地漫延开去,既像一条洒落的洁白哈达,飘舞直到天际尽头;又像一条金色飞腾的巨龙,从天上而降来到人间。

    而欣赏九曲十八弯的景色,最美的时间应该是傍晚了。此时,太阳从观景台前方落下,金色的阳光照射在河面上,发着耀眼的光彩;如果碰到霞光满天的日子,彩云的色彩投映在水面上,或红、或黄、或紫,一个五光十色景色,更是一个梦幻的仙境。

    很快,太阳渐渐落下,天边的云层却没有散去。身旁一些朋友已经收拾了相机,下山了。

    我知道,今天的天空因为少了些云彩,没有云彩的反射,水面上也不会出现那种彩色的光影了,但我还是希望等一等,看看落日余辉下的九曲十八弯的景象,纵使它不会是一个色彩斑斓的世界。

    落日后的巴音布鲁克,寂静而又空灵,虽没有了五颜六色的艳丽,这样淡雅的风景,却多了几分甜静。就像一个了没有粉饰的女子,从内而外透出些许的清新的味道,却带给人一种平静的久久留恋的美丽。

    我喜爱这样的余辉,在淡淡光辉下的光影。

 

    与好友自驾延从北疆西天山环线一路走来,其实,更多的邂逅是旅程路上的那些不期而遇的光影。无论是在赛里木湖还是夏特大峡谷,也无论是在特克斯还是那拉提大草原,或者喀拉峻草原到巩乃斯草原,最让人不能忘怀的,是那些偶遇的风景。

    光线总是好的,无论它来自那个方向。

    有人说摄影能与好的光影相遇是靠运气,的确如此。然而,我想所谓的运气,其实就是一种缘,如果有缘,相遇的必然会相遇,要来的必然会来,只要你行走在路上,就会有无尽的风光。

 

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