注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

美丽中国梦河北长城行—榆木岭长城   

2014-06-26 05:54:42|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图文/酒窝果果

《保护长城》

青砖埋忠骨,

逶迤护中华。

筑基代有责,

恩泽披万家。

   5月3日至5月6日参加了由河北省旅游局主办的【美丽中国梦河北长城行—我为长城添块砖】大型公益活动,短暂的几天分别游览了迁西青山关长城、榆木岭长城、白洋峪长城,和以往的行走长城相比,此次手脚并用的行走下来,对长城有了全新的认识,发生了心灵深处从未有过的敬畏与震撼,而后则是更多的思悟…… 

   长城是由长城本体(即长城墙体及敌台、马面等和附属设施(包括关堡、烽火台、壕沟、挡马墙、品子窖等)组成的规模宏大的军事防御体系。长城有着2000多年的悠久历史,秦朝在原来燕、赵、秦等诸侯国北方长城的基础上,修筑了万里长城,此后,汉、晋、北魏、东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐、宋、金、明等十多个朝代,都不同规模的修筑长城。   

   这次线路中,迁西县榆木岭村蜿蜒屹立的的明长城给我留下了最为深刻的印象,因为有一个叫老梁的老乡守护长城的精神深深的打动……

    我们一行人抵达榆木岭村就感受到了当地老乡的淳朴和浓浓的热情,老人们悠闲的坐在村委会门口的石凳上,抽着烟聊着他们的家长里短,看到我们每一个人都拿着“长枪短炮”的,很多老乡都好奇的走过来看,每一个人都会给予我们一个最纯真的笑容,一下子就拉近了我们的距离, 村子还为我们准备好了爽口的水水果,让我们这些长途跋涉的“砖砖”们很是开心。

    榆木岭长城是一段没有开发的野长城,老梁和他的儿子得知我们是为保护长城而来的,便义务为我们带队,并一路给予了详细的讲解、宣传保护长城的知识,号召大家保护长城,老梁和他的儿子就这样不计回报,用实实在在的行动,默默的守护者家乡的这片长城。

  黝黑的脸上布满了岁月留下的痕迹,老梁还幽默的教我们说独具喜感的唐山话,边随手捡起了一个垃圾,这一个细节令我感动不已,老梁每周都会到这片长城“巡查”两次,榆木岭长城修建于明朝,城墙上精美的御敌城楼大多保存完好。

     走了一半感觉小腿酸痛,停下来休息休息,站在古老的长城上,看着安静的山水,祥和的村落,想像一下这里曾是当年边关士兵驻扎的地方,古长城就这样静静的看着人来人往,拥抱着岁月的变化。据老梁讲当地端午节有个习俗,就是每当端午节,村里的年轻人都会登到将军楼,楼里面凉风袭袭,老梁憨笑着说:"你们城里吹空调起鸡皮~~疙瘩,我们这里自然风不~~会",这里的村民就这样安详的,一辈又一辈的守护着我们的长城…

老梁就这样用实实在在的行动,默默的守护者家乡的这片长城

农民的土地已经开到了长城的墙根下,没有了草木的保护,城墙更容易坍塌

迁西生产板栗,到处都是板栗树

古长城就这样静静的看着人来人往,拥抱着岁月的变化

我都不知道我是怎么爬上来的

“散养”的孩童,勾起了我儿时的美好记忆

榆木岭醉人的黄昏美景


 对于如何保护长城地小建议:

一:政府制定严格的法律法规,严惩破坏长城的行为

二:通过媒体、网络大力宣传,提高人们对长城的保护意识。

三:扩大保护长城志愿者的队伍,定期组织各种保护长城的活动。

四:各地建立保护长城的巡查队伍。

五:从起点到终点全程摄影,指定编号,分段分配,专人负责。

六:成立长城保护基金(政府、民间、国外基金捐赠)

    让我们一起携手保护我们的长城

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017