注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

古北口,长城残存民风在   

2014-10-21 06:57:18|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古北口,一个印象中的残长城。端午节前有朋友说准备坐绿皮火车去,正好没有决定去那里完,遂决定一起探古访幽。


    从西直门登上到承德的火车,车上人不算多,没有人对号入座。经过5个小时的颠簸,古北口的站牌出现在眼前。这两日我们就将在此度


过。农家院的老板娘来接我们,大概一刻钟到达,这个农家院干净而漂亮。满园花开,还有造型各异的石头,看上去就知道主人不俗。


    根据老板娘的指路,我们到了山下的一条小路,却遇到俩凶悍的妇女守着:此山是我开,此路是我踩,要想进此山,留下买路财!哼,


不是你开的路,不是你的长城,你不提供服务,也不进行环保,为何给你钱?我们沿着铁路线走,在不是路的地方硬是开发出一条路。披荆


斩棘,攀登悬崖,在灌木丛中穿行,伤痕累累,却也一路谈笑风生,不是拍照,终于到达了残长城,却发现别人都是沿着小路而上,也没有


花钱。不过,这也算一种特殊的户外经历吧,肯定在记忆中将永存。


    古北口长城并不长,也不是特别险,比起箭扣了差了不少。但是也别有一番韵味。整个山全部被植被覆盖,郁郁葱葱,令人心旷神怡。一路上行,沿着残缺的长城,沧海桑田,在这里留下了历史的遗迹与记忆。从残缺的长城和相对完整的烽火台,似乎可以看到古时,守卫边关的将士迎着凛冽寒风,忠心耿耿守卫着我们的家园,国土一寸不能放弃,不管历史还是现实。


    古北口长城也并不长,时间不多,我们就登临顶峰,一只鸽子在那里悠闲地吃着,不知道谁放在那里的米饭。凉风习习,满眼翠绿,沧桑满怀。下山的时候遇到一对老外,互相请求对方为自己拍照,便拾径而下。


    第二天,溜溜达达到了古镇,经过一条河,里面芦苇丛生,野鸭自由自在。信步走去竟然到了古北口村,一个古风犹存的村落。河流、莲花、垂柳,河边正在进行端午节包粽子比赛,转为游客准备。村民先教习,然后进行比赛,想不到同去的游伴三人竟然获得了三等奖,每人一张古镇通票,一等奖则是每人一盒粗粮。而村民为游客准备的特色小吃,则让我们大块朵颐!我想这一趟,真的不虚此行,你觉得呢?


 


    这是农家院主人家养的花,我特别喜欢的一株,可惜没有多的,否则我一定会和主人讨一株回家


古北口镇河西村,每一条胡同的名字都带着古风古韵,非常有感觉!



经过一条河,芦苇丛生,野鸭自由自在



古北口村,小河,垂柳,荷花,郁郁葱葱,古风古韵,每一家都有一个别致而美丽的名字



村里墙上贴的,你认识这是什么字吗?知道为什么要贴这个吗?



出村,这是一个大牌楼,虽苍凉却气势,似乎在诉说着这个村子的历史,又似乎屹立着佑护着这个村子的村民



站在车站上,仰望,不禁疑惑,我们昨天是怎么爬上去的呢?也许户外的意义就在于不断征服,不断走出属于自己的路!



这样的绿皮火车,你坐过吗?你见过吗?这承载了几代人的历史与记忆,虽然从许多人的生活中消失了,却不会从历史中湮灭!


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017