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H哥的博客

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甘肃·张掖——人间绝色,七彩丹霞   

2015-09-14 06:52:03|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

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甘肃·张掖——人间绝色,七彩丹霞 - H哥 - H哥的博客

2013429

距今约200万年的前侏罗纪至第三纪,祁连山北麓,奇异的地貌开始发育,红色的砂砾岩经过了长期的风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,还有连绵的彩色丘陵,它们色彩斑斓、气势磅礴——这就是张掖的七彩丹霞。

 

若不是张艺谋那部“三枪”,许多人可能还不知道有这么一个美丽的地方。电影看过笑过也就忘了,可那片无边无际的彩色丘陵实在令人难忘。

 

张掖丹霞,绝对是此行的一个重中之重,在我们心目中,等同于对莫高窟一般的期待。此前数日,我一直祈祷老天爷给一个艳阳蓝天,让我们能一睹七彩丹霞绚丽的面貌。果然,心诚则灵,我们赶上的,虽算不得无敌好天气,但参照头一天在嘉峪关经历的扬沙天,已经是好得不行了。听说雨后初晴的丹霞颜色会更美,可是不想过多奢望,老天爷向来只眷顾容易满足的人。

 

张掖丹霞分布广阔,主要分布在临泽、肃南两县,被《图说天下·国家地理》编委会评为“奇险灵秀美如画——中国最美的六处奇异地貌”之一,顺便普及一下,其它五处分别为:九寨沟、黄龙、野柳、澎湖列岛、天山托木尔冰川,另外,2011年颇具影响力的美国《国家地理》杂志也将其评为“世界十大神奇地理奇观”,张掖丹霞的地位由此可见一斑。

 

网上攻略提到,景区有临泽和肃南两个入口,各有其可取之处,比较一番,我们还是选择了较方便的临泽入口。所以,一下火车,直奔汽车西站,转乘临时增开的旅游巴士,前往临泽倪家营南台子村。大约40公里的路程,票价每人10元。沿途观景,田野,树木,竟不似在西北。难怪人家说:不望祁连山顶雪,错将张掖当江南。

 

南台村,这个天天守望着美丽丹霞的小村落,家家户户都变成了可供食宿的整洁农家院。我们临时退掉了网上预订的那家,一眼相中了村头那幢二层楼,因为前面没有任何阻挡,二楼的平台上可直接遥望到开满艳丽丹霞的山丘,而且,它离景区大门最近,还有,便宜,两个人80,有独立卫浴。据说现在还是淡季,虽然正值五一小长假,游人也并不算多。

 

先吃午饭,米饭,简单的黄瓜炒鸡蛋和青椒土豆丝,我们俩吃得那叫一个香啊。然后,虽然日头正晒,我们还是动身了。门票40,观光车票20,同程上订的票,每人少花了5元。比起很多地方,这门票定价还在合理范围。

 

对于临泽和肃南两个入口,经过这一番实地比较,有几点要特别说明的,要去的朋友可参考——

 

这两个入口确实各有奥妙,临泽这边景区有14号四个观景台,观光车穿梭其间,只要买了20元的车费,随你乘坐,这四处所看到景色,是较经典的七彩丘陵地貌,如七彩屏、大扇贝、刀山火海等,而肃南那边允许自驾车入内,却只能到达4号观景台下的麻子面馆那里,13号是看不到的,而这边所看到的地貌,则以造型奇特的山峰为主,色彩也没有丘陵的那么丰富和连绵。

 

个人观感,还是更喜欢临泽这边的。当然,如果你时间充裕体力也充沛,又是自驾的话,你大可以选择肃南口,然后把车停在麻子面馆那里,步行穿越过来,把13号景点也都一一观赏过来,景区观光车并不检票,你人在这边,应该就可以混上车的,就是混不上,步行也不错,并不算太远,且一路都在丘陵当中的路上行走,可以边赏景边徒步,也是一种享受。

 

还要重点提示的是,网上都说丹霞门票可以用两天,前一天出景区时登记一下,再盖一个你住的农家乐老板的章,第二天进景区只买车票就好了,但现在已经不可以了,没法通融,所以,不要为了避免太阳晒而太晚进入景区,一定在当天就留下足够的留连、观赏的时间,然后再回到传说中比较适合日落光线的观景台坐等夕阳。其实吧,个人觉得,如果不是为了专业出片,还是不要太过迷信早晨与傍晚的光线吧,只要有阳光照耀,丹霞就很美丽。

 

我们就碰到几位“上当”的山东大哥,那是我们全都转过一遍再次回到1号观景台时,已经快七点了,他们才进景区,以为立刻就能看到夕阳照耀的绚丽丹霞,结果余晖一抹,丹霞很快就暗了,后面几处观景他们也只好匆匆地走马观花,后悔不迭。

 

先至一号观景台,大片的连绵的彩色丘陵如巨大的温柔的波浪就在脚下,美得让人词穷。已经太多人形容过它,赞美过它,我也不想照搬,可是,忍不住,还是那句话,上帝打翻了调色板,这一刻太神奇,站在那里,感受风,感受光,感觉自然的魔力,感受无以伦比的色彩。丹,红色。难以想象,没有植物,单只凭山、土、石,怎么会焕发这么艳丽的色彩,大片的红,层理交错着黄橙绿白青灰褐,人间绝色,令人着迷,令人惊艳。不,它不是上帝失落的调色板,它是天边的虹坠落凡间。

 

此处照片12张。挑照片真是挑花了眼。

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不知走了多少辆观光车,我们终于迈开难舍的脚步,登车转往2号观景台。这里的观光车管理远胜于敦煌雅丹,它们依次循环往来,不会催逼你离开,也不用一辆车跟到底,随便你赶上哪辆就坐哪辆。

 

2号观景台是座高一点的山,视野较好,但我们不准备爬山了,径去3号,两者之间间距不过百米,步行即可,3号观景台也要登上山梁上的平台,面前是一整面艳丽的屏风,这就是有名的七彩丹屏,据说登载在《国家地理》上的照片拍的就是它。

 

景区内的公路以及台阶和栏杆,全是红褐或土黄的颜色,融入丹霞,毫无突兀之感,这一点做得非常好。当我站到一块印满脚印的土坡上,误以为那是观景台的一部分时,保安过来严肃地告知,丹霞是不可再生的风景,不要破坏,请回到台阶上。赶紧走回来,发现脚下的土坡真的很脆弱,踩过的地方就破碎并且塌陷了——刚刚在一号观景台还看到有人下到丘陵中间横穿而过的,看来他们不知道自己在做什么,这美丽的丹霞有可能就在他们的每一步中碎掉。

 

此处照片7张。换上了裙子。

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到达4号观景台,爬上长长的山梁,正是夕阳无限好的时刻,红得耀眼。眼前是一片“刀山火海”,温柔的红色波浪,那是火海,陡峭突兀的白色山峰那是刀山,它们交错在一起,形成奇异的一种视觉。再远处,是黑色的祁连山。

 

在这里留连了很久之后,我们下山,乘车返回3号观景台,然后2号,再1号,如此再看一遍,而天色渐渐暗了下来。许多鹧鸪鸟灵巧地在红色丘陵间跳跃。再一次确信,我们已经来过。

 

此处照片15张。

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