注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

火车从哪里来   

2015-03-20 06:07:12|  分类: 铁路话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车从哪里来 - H哥 - H哥的博客

如果说数十年来中国铁路的巨大成功是因为站在巨人的肩膀上的话,那么中国不少优秀的机车车型都多少带有国外机车的身影。在追赶和赶超的征程中,引进、消化一直与自力更生并行不悖,为中国的机车谱系增添了别样的色彩。

蒸汽时代的绝响·前进型蒸汽机车

幼时的我酷爱火车。每到周末,必定要缠着家里的大人带着我去离家不远的火车站看火车,大人拗不过,一般都会就范。到了车站月台上,大人嘱咐完不准过安全线的规则之后,我就开始眼巴巴地等。火车一过,我就心花怒放、欢呼雀跃。

火车看点最多的自然是在最前面牵引的车头,上世纪90年代初,铁路干线上还有不少蒸汽机车运行,那是我最盼望见到的火车头。叠床架屋般的黑色车身,如同城堡般“雄伟”;红色车轮上的连杆,上下翻飞,动作流畅,运转得有条不紊,把机器的运动美演绎到了极致;烟囱排出的黑烟和气缸排出的蒸汽,创造出腾云驾雾的场景,令钢铁获得了生命……确实,在很多人眼中,蒸汽机车才是名副其实的“火车”,它完完全全是用火来产生动力的,只要没送进修理厂,它的炉膛里一定烧得滚烫,即使在停车时也不熄火。

火车从哪里来 - H哥 - H哥的博客

第一台蒸汽机车,是1814年英国人史蒂芬逊设计制造的,人类的陆地交通从此进入“火车时代”,而中国自主设计制造蒸汽机车则迟至1950年代。在火车传入中国后的很长一段时间内,由于工业水平的落后,中国都不曾拥有本国自行研制并且批量生产的机车。在新中国立国之初,中国大陆的铁路上共有4069台机车,这个数量,只相当于苏联在二战中损失的机车数量的四分之一。

除了数量少的可怜之外,中国机车的种类还极为繁杂,据统计,这4069台机车,分别由8个国家的30多家工厂设计生产,型号多达198种,绝对位居“世界之最”。在这些机车原产国中,老牌工业强国,如英、美、德、俄等国的车型自然不在少数。来自日本的机车数量也是非常庞大,它们大都是“满洲国”时期留下的,主要运行在东北地区的铁路上。除此之外,在中国还可找到两个欧洲工业小强国——比利时和捷克斯洛伐克的几款车型。法国是个特殊的例子,从法国进口的机车都是滇越铁路上的窄轨蒸汽机车,轨距1000毫米,与中国其他地方1435毫米的轨距不同,所以只有在云南才找得到。

梯山架壑的金刚·韶山7D电力机车

梳理中国铁路机车的谱系,在“和谐号”诞生之前,中国的国产电力机车全部以“韶山”冠名,而国产内燃机车大都以“东风”冠名。电力机车功率大,善于爬坡,所以,包括中国在内的许多国家都是从坡度起伏大的山区铁路开始电气化的改造和运营的。

世界上第一条电气化铁路诞生于1926年的苏联外高加索山区,而中国的第一条电气化铁路则是翻越秦岭和大巴山的宝成铁路。至20世纪90年代初,中国的多条山区干线铁路都完成了电气化改造,如宝成铁路、成渝铁路、贵昆铁路、石太铁路、鹰厦铁路等,“韶山”机车是运行在这些铁路上的重要车型。

火车从哪里来 - H哥 - H哥的博客

“韶山”机车们虽然不负众望,能够胜任山路爬坡的艰巨任务。然而,山路的挑战远不止爬坡那么简单,由于山区铁路弯道多,转弯半径小,采用Co-Co轴式的老款“韶山”机车的车轮轮缘与钢轨磨损严重。为了解决这个问题,1992年,国内多个厂家、院所合作研制出适用于山区小半径弯道铁路的新款“韶山”机车,即韶山7型机车。

特殊的外形设计,使韶山7D获得了“变形金刚”的绰号。不得不说,这个绰号起的确实是非常贴切——棱角分明的轮廓、轻快活泼的配色、干净整洁的外壳,再加上速度与力量的属性,让人联想起动画片里的变形金刚。对于这种惊世骇俗的外形设计,人们的评价可谓是褒贬不一,有人认为其线条僵硬、配色轻佻,混搭在一起比较矛盾,不好看;还有人认为,机车外形能搞出变形金刚的感觉,也算是匠心独运,做出了一般的中国产品无法达到的“惊目”效果。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017