注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

中国武警部队编制   

2014-05-06 11:46:53|  分类: 军情天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国人民武装警-察部队编制序列为总部、总队、支队、大队、中队等。各省(自治区、直辖市)设总队,地区(市、州、盟)设支队,县设大队或中队。各级武警内卫部队受当地政府与上级武警领导机关的领导;武警边防、消防和警卫部队由公安部门直接领导;武警水电、黄金和交通部队业务上分别受公安部和国务院相关部门的领导。武警森林部队实行林业部门和公安部门双重领导,以林业部门为主。边防、消防、警卫、水电、黄金、交通和森林部队在军事、政治、后勤工作上,均接受武警总部的指导。


      武警部队的主要任务


      中国人民武装警-察部队的任务主要是保卫国家的内部安全。它担负的是军事性的公安保卫任务,遂行的是公安战线上的军事斗争。它平时担负的任务主要是:


(1)警卫党政机关和部分国家领导人、重要外宾及大型集会的安全。


(2)守卫电台、电视台和国家经济、国防工业、国防科研等要害部门以及民用机尝重要桥梁、隧道等目标。


(3)担负国界警戒任务,保卫边疆地区,维护边境安宁,维护开放口岸的社会治安。


(4)对监狱、劳-改管教场所,实施武装警戒和武装看押。


(5)配合公安机关依法逮捕、追捕及押解罪犯。


(6)火灾消防和紧急救援等。


     武警部队战时担负的任务主要有:


(1)协同人民解放军保卫边防和海防、抗击敌方入侵。


(2)参加城市防卫和保卫重要目标的战斗,组织对空防护。


(3)组织重要民用机尝车站、桥梁和隧道的防护,保卫后方交通的安全。


(4)守卫重要的电台、工厂、仓库和科研设施等目标。


(5)掩护工业设施和人口疏散。


(6)打击敌特和不法分子的破坏活动,保障作战地区的社会秩序和人民群众的安全等。


      中国人民武装警-察部队警种介绍:


      武警部队经过近些年的调整扩充,已成为一支多警种、遍布全国各地、具有相当规模的武装力量。目前,武警部队拥有三类八个警种部队。


      第一类,内卫部队。这是武警部队主要组成部分,受武警总部的直接领导管理。包括各盛自治区、直辖市武警总队、机动师和总部直属单位。


      其主要任务:


一 是承担固定目标执勤和城市武装巡逻任务,保障国家重要目标的安全;


二 是处置各种突发事件,维护国-家-安-全与社会稳定;


三 是支援国家经济建设和执行抢险救灾任务。


第二类,列入武警序列受国务院有关业务部门和武警总部双重领导的部队。这些部队既担负经济建设任务,同时又负有维护国-家-安-全和社会稳定的任务。


黄金部队主要担负黄金地质勘察、黄金生产任务,武警总部设黄金指挥部,下辖有黄金第一总队等部队;


水电部队主要承担国家能源重点建设项目,包括大中型水利、水电工程以及其他建设任务,武警总部设水电指挥部,下辖有水电第一、第二、第三总队等部队;


交通部队主要担负公路、港口及城建等施工任务,武警总部设交通指挥部,下辖有交通第一、第二总队等部队;


森林部队主要担负东北、内蒙古、云南森林的防火灭火任务以及维护林区治安、保护森林资源的任务,武警总部设森林指挥部,下辖有内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、云南森林总队等部队


第三类,列入武警序列由公安部门管理的部队。


边防部队主要担负边境检查、边境治安管理和部分地段的边界巡逻、打击偷渡以及海上缉私,由公安部边防管理局管理,在北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、广东、广西、海南、四川、云南、西-藏、甘肃、新疆等盛自治区和直辖市设有公安边防总队(公安边防局);


消防部队主要担负防火灭火任务,由公安部消防局管理,各盛自治区和直辖市设有公安消防总队(公安消防局);


警卫部队主要担负党和国家领导人、省市主要领导及重要来访外宾警卫任务,由公安部警卫局管理,各盛自治区和直辖市公安厅(局)设有警卫处


武警总部现设司令部(副大军区级)、政治部(副大军区级)、后勤部(正军级)、装备部(正军级)和各专业警种指挥部(正军级)。武警部队的组织、指挥层次一般为:总队(师,正军级至正师级)、支队(团,副师级至正团级)、大队(营)、中队(连)、排。


 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017