注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

盘点宇宙中的10大暴力事件:超新星爆炸死亡   

2015-06-28 06:18:29|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,一个巨大的太空星体碰撞木星,在木星表面形成一个太平洋大小的“黑眼圈”,从而暗示着宇宙中存在着“暴力事件”。下面盘点的是宇宙中的十大暴力事件,大家都来了解了解吧。

1.恒星的剧痛死亡——超新星爆炸

1604年10月9日,德国天文学家约翰尼斯-开普勒(Johannes Kepler)观测发现一种新恒星比其他夜空的任何恒星都明亮。在上世纪40年代,科学家才明白这种恒星实际上是处于暴躁的剧痛死亡,并将其称为“超新星”。此后科学家继续研究当前开普勒发现的这颗超新星,将其命名为“仙后座A超新星”,进一步研究究竟有多少颗恒星最终以这种爆炸形式结束生命。如图所示,这张图片基于美国宇航局“斯皮策”太空望远镜的观测数据,从而揭示仙后座A超新星是以相同的形式的产生爆炸,当它们进入太空时仍保留其外层。

2.“星系高速路”的连环碰撞

如图所示,呈现的是星系高速路的连环碰撞事件,这张合成照片是由钱德拉X射线天文台、哈勃太空望远镜和夏威夷凯克天文台拍摄完成的。该图片揭示4个隔离星系簇之间沿着一条0.13亿光年长的星系高速路出现的壮观碰撞,在这个星系高速路上充满着星系、气体和暗物质。当星系彼此之间发生作用,就会释放出热量,在最高的温度条件下发生星系连环式碰撞。

3.星系黑洞喷射出的电子流

如图所示,人马座A星系中心一个超大质量黑洞附近的电子流与无线电、X射线和可见光结合在一起,该星系距离地球大约0.13亿光年。星系内的黑洞质量相当于太阳的1亿倍,该电子流被吞入超大质量黑洞之中,电子流需要传播0.5光年。当电子流猛烈撞击在周边的气体上,就会形成一股冲击波,在图示右下侧正是冲击波喷射出的蓝色X射线。

4.黑洞撕裂恒星

对于多数黑洞而言,恒星气体显然并不能提供完全的食物养料,黑洞需要寻求完整的宇宙物质作为食物。如图所示,这是距离地球7亿光年之遥的RX J1242-11星系中心的一个超大质量黑洞,它曾将一颗太阳大小的恒星撕裂。科学家指出,黑洞的重心牵引力使得这颗恒星延伸,实际上只有大约百分之一的恒星被黑洞所吞噬。恒星的其他部分通过交互动能被抛入星系之中。

5.黑洞吞并共同恒星的气体

如图所示,一个黑洞的形成源自垂死的恒星,该黑洞正在吞噬着垂死恒星另一颗共生恒星所释放的气体,黑洞能够吸食范围之内的所有宇宙物质和光线。科学家发现了黑洞存在的证据,垂死恒星的共生恒星旋转出现异常,逐渐加热并释放X射线。同时,科学家们还能够确定该恒星和黑洞彼此环绕时速度有多快,从而能够推断出恒星和黑洞的质量。他们最终计算该黑洞的质量至少是太阳的24倍。

6.彗星碰撞使木星出现“黑眼圈”

近期,一个巨大的太空星体碰撞木星,在木星表面形成一个太平洋大小的“黑眼圈”,从而暗示着宇宙中存在着“暴力事件”。科学家分析称,木星表面出现的黑眼圈很可能是由一颗未探测到的彗星碰撞造成的,提示许多天文学家未来有一日可能出现类似的碰撞事件,足以对地球构成致命的毁灭,使人类重蹈恐龙灭绝之路。

7.哈勃天文望远镜拍摄到星系碰撞

天文学家认为20亿年之后仙女座星系将与银河系进行合并,并吞噬银河系全部的星体。为了研究这样的碰撞将发生什么,天文学家使用哈勃天文望远镜观测一系列星系碰撞,从中获悉星系的重心牵引力是如何彼此牵引发生作用,沿着这种方式形成恒星爆炸,从而鉴别星系的存在方式。如图所示,这是科学家模拟的仙女座星系恒星爆的过程。

8.星系碰撞显示暗物质的存在

暗物质一向被认为是一种神秘且无形的宇宙物质,科学家认为暗物质在宇宙中占主要成份,当天文学家观测两个超大星系簇发生碰撞时可揭示暗物质的存在。这项观测基于钱德拉X射线天文台和其他天文望远镜,显示出星系碰撞如何从普遍宇宙物质中分离出暗物质。如图所示,粉红物质是星系碰撞出现的普通物质,而蓝色物质则是暗物质。

9.伽马射线爆

距离地球75亿光年星系中的一颗恒星爆炸非常强大,所释放的光度很明亮,人们在地球上完全可以通过肉眼进行观测。天文学家通过美国宇航局“雨燕”人造卫星记录了此次恒星爆炸更详细的观测资料,称此次爆炸为“伽马射线爆”。之后他们通过全球范围内的地面和太空基础的望远镜进行了观测,相应的观测数据成功地描述出目前天文学家对伽马射线爆的最佳观测图像,并显示出该恒星释放的最接近地球的喷射流路线。天文学家称,如果在银河系出现类似的伽马射线爆,那么地球上的生命体将带来很大的麻烦。如图所示,这是近距离观测到的伽马射线爆。

10.热核恒星爆炸

一颗恒星是太阳体积的150倍,它在遥远星系演变成为超新星,许多科学家认为它的爆炸可能性是超大质量恒星的两倍,并且更接近地球。此外,超新星是迄今所观测到拥有更强大能量和最明亮的星体。在此之前,科学家曾认为此类的超大质量恒星很可能会崩溃成为黑洞,或者分解更多的质量,最终成为超密集的中子星。目前,他们知道此类超大质量恒星能以巨热核恒星炸弹的形式变成超新星,这项发现暗示着在银河系内类似的恒星——伊塔星(Eta Carinae)将最终遭遇类似的命运。科学家称,超新星爆炸事件非常明亮,观测者能够较早期地在夜晚观测到超新星释放出的光亮。如图所示,这是超新星SN 2006gy的爆炸过程(最亮超新星)。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017