注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

河北行纪:定州古塔、定州贡院   

2016-07-08 05:59:33|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

河北定州在古时很有名,现在人们到定州旅游一定是要看古塔和贡院,这是定州的代表也是历史的代表。


定州的古塔说的是定州开元寺塔,有流传说 “沧州的狮子定州的塔”,可见定州的古塔是多有名了。当你开车走在定州的街道上,老远就会看到这一古塔,高高耸立,它是定州自古至今地标性的建筑。


定州开元寺塔据说是我国现存最高大的一座砖木结构古塔,有“中华第一塔”之称。


走进开元寺塔,它建在主要街道之旁,大大的广场之中,现在是定州人们休闲、纳凉、跳广场舞的好地方。现在的塔是重新翻建过的,沿用了原来的塔基,塔高十一层,塔基外围周长128米,高83.7米。塔身为八角形。据考证重新翻修的塔改变了宋朝以前塔形式,由四方形改成了八角形,比原先的塔更显得雄伟高大,饱满结实。翻建的塔仍为砖木结构。前人曾有诗赞此塔之高“每上穹然绝顶处,几疑身到碧虚中。”不愧是定州的标志。
查历史资料,历史上宋、辽对峙,此塔在军事上起过重要作用。宋代,定州是宋朝的北部边防要地,北与契丹相接,双方经常发生战事,宋王朝为了防御契丹,常利用此塔瞭望敌情。此塔高耸云端,登塔远眺,可瞭望契丹之动静,故又称“瞭敌塔”。
开元寺塔从始建至今,已有整整一千年的历史。可惜开元寺早已不复存在。开元寺的遗址上已建起了文化广场,成为人们休闲娱乐的场地。河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客


   定州贡院


定州贡院在全国也是非常有名古迹。它位于定州市东大街草场胡同,开车还很不好找,胡同狭窄,错车困难,稍不留神就会错过路口。到了贡院门口到是很宽阔,整个院落占地很大,给人以庄严肃穆的感觉。平常游人很少,可以慢慢品味,细细观赏,感慨科考的延续和变迁,了解古时赶考人的作弊方式,追古看今,为了前途和功名,作弊由来已久,和现今没有什么两样。这就是历史的真实。


定州贡院始建于清乾隆三年(一七三八年),到清末一直是定州及附近地方秀才和贡生考试的地方。科举考试废除百年,遗迹保留下的不多,在我国北方也就这一处贡院保留较为完整。


贡院由州牧王大年创建,道光十二年(公元1822年),州牧王仲槐劝捐于民,展拓场地、重修、增建,形成了规模宏大的考场。之后历经修缮保留至今,2001年被列为全国重点文物保护单位。河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客


进入贡院景区,首先映入眼帘的是高2丈、长6丈气势雄伟的影壁,为当年揭榜之处。穿过三开间大门,两棵枝干虬劲的古槐郁郁葱葱笑迎宾客,传说是乾隆皇帝下江南驻跸定州亲手所植。河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客


主体建筑由号舍、魁阁两组建筑组合而成。魁阁中的二层阁楼,是供奉“魁星”的地方。也就是考生中的最优秀者。河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客


号舍是贡院的主体建筑,面阔七间,进深九间,是考试的正式场所,可容纳上百人同时考试。河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客


最后面楼阁又称“揽胜楼”,学子们金榜题名时可登此楼。凭楼观贡院全景,可以想见那种“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的心情。河北行纪:定州古塔、定州贡院 - H哥 - H哥的博客


清朝定州共中得文武举人227人之多。曾盛名于清未民初冯玉祥的老师王瑚,被称为天下“天下第一循吏”,23岁在定州贡院中举后,进京考中进士。


贡院的建筑气势雄伟壮观,别具一格,显示了清代建筑风格与高超的设计技巧,行置其中,既可领略雄伟壮观的建筑群落,又可想象当年宏大的考试场面,是封建科举制度的历史见证。


科举考试实行的是“自由报名、公开考试、平等竞争、择优取仕”的原则,体现了一种公平与公正。它渊源于汉,创始于隋,确立于唐,完备于宋,兴盛于明、清,在中国延续了一千三百年。它直接替代和否定了汉代实行的选官察举和征辟制以及魏晋南北朝的九品中正制,给广大中小地主和平民百姓通过科举的阶梯入仕提供了一个公平竞争的平台,使之有机会和条件当官。在漫长的1300年的科举考试中,曾产生出700多名状元、近11万名进土、数百万名举人,对祖国的统一、社会的稳定、各民族的团结和融合,对中华文明的传播和建设,特别是对儒家文化和古代教育的促进和发展都曾产生过巨大作用。

  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017