注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

天朝警种分类  

2014-08-11 07:11:05|  分类: 军情天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.公安机关

1.治安警察。预防、发现和制止违法犯罪;维护公共场所的治安秩序;管理特种行业;管理危险物品;处理一般违法案件等。
2.户籍警察。管理户口,包括户口登记、户口迁移、有关身份证的管理问题等。
3.刑事犯罪侦查警察。主要任务就是侦查刑事案件。
4.交通警察。指挥交通;预防、处理违章和交通事故;管理车辆和驾驶人员。
5.巡逻警察。这个警种有的地方和交通警察合并的,叫交巡队,巡警设置的目标是“一警多能,一警多用”,所以巡警的任务范围十分广泛。巡逻警察执行任务的形式就是巡逻(另外,防暴警察属于这个警种,有的地区称为“巡警防暴警”)。
6.外事警察。接触的通常是指出入境事务的警察。通常是这公民办出境通行证、因私护照(因公不是在此)并进行管理等。
7.经济犯罪侦查警察(独立警种)。主要任务就是侦查经济案件。
8.公共信息网络安全监察专业警察。监察互联网,打击网络犯罪
9.禁毒警察(独立警种)。负责涉毒犯罪的侦查。
10.警务督察。监督警察内部纪律的特殊警察,有着“管警察的警察”和“警中警”的称呼~~
11.监所警察。就是看守所(不是监狱!!)的管理警察。
12.科技警察。公安部门内专门负责技术研发的人员,由于我国体制的特殊性,这部分人也称为警察,但是其正式称呼前要冠以“专业技术”一词。
13.公安法医。有一部分从事司法医学勘验工作的法医是公安部门的编制内成员,是有警衔的,也算是警察。
注:公安部门还有 边防、消防和警卫三个警种实行军事化管理(列入武警序列由公安部门管理的部队),他们就是我们所谓的“公安现役部队”。

二.司法机关

监狱、劳教机关的狱警、管教干部。

三.国家安全机关

比较特殊和神秘的一类警察,负责情报和反间谍工作……

四.接受双重领导

1.接受公安部和铁道部双重领导的警察:就是铁路警察
2.接受公安部和交通部双重领导的警察:航运警察(负责水路运输管理)。这是一个很多人都不知道的警种喔
3.接受公安部和中国民航总局双重领导的警察:民航空中警察(负责民航飞行安全维护和处突)。
4.接受公安部和国家林业局双重领导的警察:林业警察(是林业公安,不是森林武警)。
5.接受公安部和海关总署双重领导的警察:缉私警察
二.接受国务院和中央军委双重领导的武装警察:武警总部是接受国务院和中央军委双重领导的:
(一)武警总部直接领导的武警:武警内务部队(包括机动部队和特战部队)。
(二)接受武警总部和另一个部门双重领导的武警:
1.接受武警总部和交通部双重领导的武警:武警交通部队。
2.接受武警总部和国家林业局双重领导的武警:武警森林部队
3.接受武警总部和国家黄金工业总公司-国家黄金工业管理局(原冶金工业部)双重领导的武警:武警黄金部队。
4.接受武警总部和水利部双重领导的武警:武警水电部队
三.接受其他部门领导的警察:

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017