注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

冬游贵德县-千姿湖、松巴峡、坎布拉   

2016-01-04 06:45:25|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千姿湖位于青海贵德县境内,属于黄河源流域的沼泽湖泊群湿地,黄河的水顺着缺口流到千姿湖,形成一条小溪,走到这里听着潺潺的水声,使你陶醉在其中。这样千姿湖里的水也是那么的清澈见底。在小溪中生长着一些水草,还有一些野花。在小溪的岸边也生长着杨树和白刺,树和草倒映在小溪里,形成一幅美丽的风景画。


冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客1
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客2
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客
3    松巴峡,人称小三峡的地方,她曾是黄河诸峡中最险要的峡谷,有人曾拿它与长江虎跳峡相比,漂流队到此都绕道而行,留下了没有全程漂流的终生遗憾。而如今的她早已雄风不再,她由桀骜变得温驯起来,但她的丹山碧水,她的地貌,她的山势,依然壮观秀丽,依然陡峭险峻,依然丹霞如火。两岸耸立的高山上,悬挂着枝干盘旋如虬龙的怪松,形态各异的怪石。 这些石,有的如虎踞,有的如狮立,有的如鱼跃。 松巴峡里的松巴村,一个世外桃园的地方,这里一村独在,山河相围,神泉、湿地、古树、村舍、田亩,均处在一种超然尘世的寂静和与世隔绝之中,有一种引人进入了一幅古画的感觉。
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客4
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客5
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客6
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客7
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客8
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客9
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客10
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客
11     松巴为藏语,意思是三沟之口。松巴村是一个宁静的村庄,周边的大山将这里安全地包裹。当你走进这里,不得不去看一看松巴峡。
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客
12 青杨与旱柳是松巴村最常见的树种,入村时这两类树木整齐地列队迎候。之前走过的几十公里只有低矮的刺丛,难见高大树木,这突然生出的树木让人眼前一亮。而随后入眼的土墙也是松巴树的一景。这些经年长着青苔的苍黄色土墙,没有水泥钢筋的影子,顽强地环围在小村每一户人家的四周,加上那一面面由精雕细刻的木檐层层装饰的大门,一个原始而朴拙的藏式村落就在你眼前了。那随风猎猎的五色经幡,传递着岁月里亘久的关于和谐吉祥的祈福祝祷。几乎家家院门前都有的果园此时果实累累——长把梨最为常见,压弯了枝头,醉人的果香把这个季节里收获的喜悦尽情铺陈。花椒树上结满了紫红的花椒粒,一串串在尖利的木刺和青绿的枝叶间探出喜人的色彩,浓郁的麻香直扑鼻孔。这松巴村的花椒以其色鲜香浓、粒大味纯而深受人们的喜爱。
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客13
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客


14  松巴村里最值得一说的还是几棵有着百年树龄的参天古树,最大的一棵八九个人都合抱不过来。那亭亭华盖之下的巨大树荫,形成一个天然的遮风避雨之所。村里几百年树龄的大树我们见了三棵,其中最大的那棵看上去竟似三株树干合抱生到一起,枝叶自是密不可分,树身与树身竟也是长在一起没有缝隙,只是树形看来略有分别。村中年长的老人告诉我们,这棵树在他们很小时就已经有这么大了。据他们的父辈和祖辈说,早前这棵树因为树身太大,渐渐长成了空心,有一天,有顽皮的村童趁大人不备竟在树中玩起了火,村人发现后赶紧扑灭了大火,并在已然空洞的树身中间插入三棵枝条,于是天长日久,这树便长成了今天的样子。


枝繁叶茂冠盖如云,这几棵古树在这个偏远的小村落与岁月的风霜苦斗数百年,那坚硬粗糙的树身自是甘于寂寞的,而新生的枝叶正向天际努力伸展,以争取绿色植物光合作用的必需品——阳光,那同样是我们人类必不可缺少的东西。细想起来,这几棵古树所以能健康生长到今天,除了这临河靠山的自然环境,也与村人所持的信仰有关。抛开松巴村民对高原恶劣的自然环境里艰难生长的高大植物自发的珍惜之情,在这个全民信教的村落,其原始古朴的信仰及由信仰衍生出的求得庇护的本能,使得当地村人认为这古树是有灵魂的,与神灵无二,所以对其精心看顾,不会任意砍伐损毁。烛照大地,信仰的力量自是无穷的,由这几株自然健康生长的古树可见一斑。


冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客15
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客16
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客


17 一条蜿蜒的临河小道通向松巴村。“松巴”为藏语,意为“三沟之口”,黄河就在这个高原上的藏族村落旁边日夜奔流,永无止歇。


一侧是不断变幻的奇特地质,峰群或隐或现,一侧是碧波万顷的黄河奔涌逐浪,向着松巴村行进,沿途的美景让人目不暇接。


冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客18
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客
19   坎布拉地区以独特的丹霞地貌而著称,山峰挺拔,雄浑壮丽,充满阳刚之气,具有很强的自然风光魅力,堪称全国之最。坎布拉又是藏传佛教后弘期的发祥地,有宗扎西寺、南宗寺、尼姑寺,成为显、密、僧、尼各教派并存的藏传佛教圣地,具有丰富的文化内涵。
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客20  
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客21
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客22
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客23
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客
24  在千姿湖的深处有一些小湖泊。在这些小湖泊里还生长着许许多多的植物,当然有芦苇和菖蒲,在水里还有不知名的水草。清清的千姿湖是一个没有被污染,没有被人类所开发的天然的湖泊,在湖里的更深处有很多鲜为人知的动物和鸟类。有野鸭,白鹭和一些珍惜的,不知名的动物,它们享受着大自然恩赐给它们的礼物。 这里空气新鲜,环境优美。这里是鸟的天堂它们无忧无虑的生活在美丽的千姿湖中。
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客25
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客26
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客27
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客28
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客29
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客30
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客31
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客32
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客33
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客34
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客35
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客36
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客37
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客38
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客39
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客40
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客41
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客42
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客43
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客
44  松巴村很小,小到人口不足300人,小到全村不足百余户人家。
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客45
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客46
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客47
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客48
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客49
冬游千姿湖、松巴峡、坎布拉 - H哥 - H哥的博客50

  评论这张
 
相关小组: 西部风光
阅读(728)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017