注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

清朝中国竟然有十九个附属国   

2017-05-14 06:58:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古以来,东亚世界是以中国各大朝代为宗主,周边国家为属国的华夷朝贡国际体制。到了19世纪初期,东方世界的国际关系,就是以清朝为中心,朝鲜、琉球、暹罗、苏禄、南掌、缅甸、越南等国为属国的宗属关系,也可以叫做朝贡及册封关系。
册封体制,是传承了上千年的东方国际秩序。这种体制,形成于商周时期的天子分封制。一开始,天子的政治控制力非常有限,东方大陆的大多数土地都由天子分封给世袭的诸侯来统治。随着天子统治地域的扩大,尤其是秦朝以后,天子的直接统治区域已经相当于现在中国的内陆(除东北、西藏、新疆和长城以北的内陆地区)。然而,天子的恩威,仍然要继续扩大,这样,邻近内陆的各个部落为了自身的生存,纷纷主动归附天朝。天子便满足了各部落的要求,没有继续扩张,而是把那里的土地分封给了这些部落首领,封他们为该地的国王。得到天朝皇帝恩准的国王,才是符合东方国际体系的真正的国王。该部落也变成了天朝的属国,要遵循朝贡之礼。同时,天朝也需承担起了保护该属国的责任。册封体制由此正式形成。册封体制,也可以称为朝贡关系,是以宗主国(a suzerain State)和属国(a tributary State)两方面构成。宗主国是上国,君主是皇帝,也是东方世界唯一的皇帝,各国国王或君主都须臣服于皇帝的统治,整个东方世界都是皇帝的天下。宗主国与属国是上下关系,属国之间则是平等关系。这种国际体系与近代西方与当代流行的国家平等论是相悖的。然而,虽然是上下关系,但却不是压迫与被压迫、剥削与被剥削的关系。这与西方所谓的宗主国与殖民地的关系是有很大区别。接下来看一下属国的划分。按照现在普遍认同的观点,属国的地位都是相同的。其实不然,东方的属国,有许多种类型。举个例子,明朝的属国,分为朝贡国、藩属国、附属国、服属国、赠贡国、屏藩、藩屏等许多类。每种属国所履行的责任与义务都有区别,不能等而划之。而到了清朝,属国的类型大大缩减,只分为朝贡国、藩属国和附属国三类。由于附属国只有一两个,而且都是疆域极小的国家,因此清朝的属国,主要是指朝贡国和藩属国。
明朝宗属国:
朝鲜国:洪武元年(1368)朝贡,李朝君主册封为朝鲜国王;至崇祯十年(1637)绝贡,向後金国朝贡。
安南国:元末之际绝贡,夺取广西思明路丘温、如嶅、庆远、渊、脱五土县;洪武元年末(1369)朝贡,陈朝君主册封为安南国王,二十年(1387)夺取思明府禄州、西平州、永平寨,绝贡;
建文二年(1400)胡朝取代陈朝,永乐二年(1403)朝贡;五年(1407)灭安南,置交阯布政使司;宣德二年(1427)废交阯布政使司,仍为安南国(陈朝);宣德三年(1428)黎朝取代陈朝,正统二年(1437)朝贡;嘉靖六年(1527)以清化以北之地建莫朝,黎朝移据清化以南;十九年(1540)莫朝朝贡,君主册封为安南都统使司都统使;万历二十年(1592)莫朝灭,黎朝统一安南,虽内部分裂为郑王、阮王二个政权,但黎朝一直朝贡至明亡。
琉球国:洪武五年(1372)中山国朝贡,六年(1373)山南国、山北国朝贡;十六年(1383)中山国君主册封为琉球国王,永乐年间,山南、山北二国先後并入中山国;万历三十八年(1609)为日本国萨摩藩攻占,仍朝贡至明亡。
占城国:洪武二年(1369)朝贡,明末被安南国阮王攻打。
暹罗国:洪武三年(1370)朝贡,直至明末。
爪哇国:洪武二年(1369)朝贡,至弘治十二年(1499)之後,偶有朝贡。
浡泥国:永乐三年(1405)朝贡,君主册封为浡泥国王;之後偶有朝贡。
郑和下西洋时,有吕宋、苏禄、合猫裏(猫裏务)、美洛居、婆罗(文莱)、古麻剌朗、冯嘉施兰、真腊、碟裏、日罗夏治、旧港、满剌加、苏门答剌、须文达那、三佛齐、柔佛、文郎马神、地闷、西洋琐裏、琐裏、览邦淡巴、百花、彭亨、那孤儿、黎伐、南渤利、阿鲁、古裏、柯枝、小葛兰、大葛兰、锡兰山、榜葛剌、沼纳朴儿、祖法儿、木骨都束、不剌哇、竹步、阿丹、剌撒、麻林、忽鲁谟斯、溜山比剌、孙剌南巫裏、加异勒、甘巴裏、急兰丹、沙裏湾泥、底裏、千裏达、失剌比、古裏班卒、剌泥夏剌比、奇剌泥、窟察泥、舍剌齐、彭加那、八可意、乌沙剌踢、坎巴、阿哇、打回回、白葛达、黑葛达等国分别朝贡。并於旧港设立旧港宣慰司。
万历《明会典》关于“诸番国及四夷土官朝贡”事宜,有这样的记载:
东南夷:朝鲜、日本、琉球、安南(越南)、真腊(柬埔寨)、暹罗(泰国)、占城(越南)、爪哇、苏门答剌(印度尼西亚)、琐里、苏禄(菲律宾)、古里(印度)、满剌加(马来西亚)、榜葛剌(孟加拉)、锡兰山(斯里兰卡)、吕宋(菲律宾)、木骨都束(索马里)等;
北 狄:鞑靼、瓦剌(蒙古)等;
东北夷:海西女真、建州女真等;
西 戎:哈密、畏兀儿(维吾尔)、撒马尔罕(中亚)、天方、默德那(阿拉伯)、乌思藏(吐蕃)等。
清朝属国概括:
朝贡国和藩属国对于宗主国大清朝,都有一系列的经济政治军事上的规定,清朝与这些国家的外交关系,由礼部与理藩院两个部门负责。礼部处理的是对朝贡国的关系,理藩院处理的是对藩属国的关系。根据《嘉庆会典》的记载,截止到1818年,礼部管辖的属国(即朝贡国),有朝鲜、琉球、越南、南掌(即老挝)、暹罗(即泰国)、苏禄、缅甸以及西洋的荷兰、葡萄牙、西班牙、罗马教皇厅(即意大利)、英国、瑞典、丹麦等等;理藩院管辖的属国(即藩属国),有西藏、回疆、外蒙古、内蒙古、廓尔喀、哈萨克、尼泊尔、锡金、不丹、浩罕和俄罗斯等国。朝贡国的君主一律被封为国王,藩属国的君主绝大多数被封为汗。(注:俄罗斯沙皇被封为察罕汗)有些藩属国有朝廷派驻的中央官员辅助统治,因此这些藩属国在清朝后期,通过一系列的外交活动,逐渐被确认为中国的领土(领土是西方国际法下确认的概念,东方国家更多的是使用“疆域”一词)。从中我们可以看到,鸦片战争前的清朝,并不是世人想象当中的闭关锁国、对外混沌无知,而是有一套完整的符合东方传统文明的外交体系,并与许多国家保有外交关系,其属国的数量之多、地域之远,不亚于明朝。
一 、朝鲜
历史上曾经叫高丽,那时,朝鲜的国王是不能自称皇帝的,因为只有清朝的皇帝才能这样叫,他们只能叫大王,所以有些胡扯的韩剧里动不动就皇上,皇后,什么的,如国被清朝知道了,准没有好果子吃。直到1897年,清朝完蛋了,他们才可称帝。唉,如果朝鲜一直到现在都是中国的,那么朝鲜人民笑逐颜开,韩国人民痛哭流涕。
二、琉球
自1372年,琉球一直是中国的正式朝贡国,1652年清顺治年间,归化中国。1879年,日本强占琉球。他们的国王两次密令使节拜见李鸿章,请求清政出手相救。奈何此时的清王朝内忧外患,自顾不暇。到最后,甚至于琉球大臣在北京总理衙门长跪哀号,请清王朝看在琉球二百年归顺的份上,出手相救。可是,摇摇欲坠的清王朝,自已的地盘都被瓜分的四分五裂,还有什么办法去管别人,只能眼睁睁的看着琉球被日本强占!1879年,清光绪年间,琉球被日本归为冲绳县境内。
三、越南
提起这个国家,就叫中国人火大。他们在清顺治年间归化清朝。中法战争结束后,1885年,清光绪年间,中法正式签定《中法新约》,清朝放弃了对越南的宗主权。清政府在中法之战胜利后丢掉了越南。后来,越南与中国在1978年间大打出手,十年血战。不堪回首。
四、南掌
这个名字听到生僻,就是老挝。他们在雍正7年,1792年,归化清朝,1893年,清朝与南掌终结关系。南掌沦为法国的保护国。后来,老挝学中国,搞社会主义,到现在,中国改革开放了,老挝还是战乱丛生,一塌糊涂。
五、暹罗
这个名字,喜欢历史的人并不陌生,就是现在的泰国。顺治三年----1646年,归化清朝,1855年,在清王朝焦头烂额之际,他们与清王朝断绝父子关系。
六、缅甸
乾隆三十四年,归化清朝,1886年,在英国的胡萝卜加大棒的政策下,他们脱离清朝。
七 、廓尔咯(尼泊尔)
乾隆五十七年---1792年,廓尔咯----也就是现在的尼泊尔境内,他们在清光绪年间都还在上贡,真是忠心耿耿,他们在鼎盛时期,国土面积是现在尼泊尔的三倍,后来,他们胆大包天,在英国的支持下,居然入侵西藏,乾隆大怒,派大将军福康安----(是不是尔康的老爸)率领清军一万,大败廓尔咯,平息叛乱。后来,太平天国起事,大清动荡,尼泊尔曾上书清朝,想要拔刀相助,被清朝拒绝----大哥怎么能让小弟来帮忙呢?
八、苏禄(菲律宾)
雍正四年---1726年归化清朝,在1752年苏禄国王上表,请求苏禄国加入中国版,被乾隆回绝------看到这,我忍不住对天长叹,英明一世,糊涂一时的乾隆爷呀,你可把现在的中国坑害惨了,为什么,因为苏禄国,就是现在的菲律宾呀,如查他们那时归顺了,那还有什么现在的南海争端问题呢?
九 、坎巨提(巴基斯坦)
这个名字没有听说过,他们在乾隆初期归化中国,后来,英国占据了,并入了。也就是说,我们的铁哥们巴基斯坦,也曾是我们的小弟,不过,现在,他们不还是我们的小弟吗?
十、浩罕
清乾隆期归化,后来,沙俄吞并了浩罕国,现在俄罗斯境内。我们的老大哥,在历史上就祸害我们多年了。
十一 布鲁特
这个就更没有听说过了, 乾隆中期归化,后来沙俄占领。
十二、萨克
乾隆中期归化,后来沙俄占领。
十三、安集延
乾隆中期归化,后来沙俄占领。现属乌兹别克斯坦。
十四、玛尔噶朗
乾隆中期归化,后来沙俄占领。现属乌兹别克斯坦。
十五、那木杆
乾隆中期归化,后来沙俄占领。现属乌兹别克斯坦。
十六、塔什干
这个大家不陌生,乌兹别克斯坦的首都。乾隆中期归化,后来沙俄占领。现属乌兹别克斯坦。
十八、阿富汗
这个太有点雷人,阿富汗这么刺激的地方居然也曾是中国的附国,不要也好,要不然塔利班不知要向中国输入多少恐怖份子?
十九、锡金,不丹
这两个地方,也曾是清王清的附属国。
看了这么多的小国曾归化清王朝,你有什么想法?当你是老大的时候,你手下会有好多小弟,当你落魄的时候,他们会不认识你的。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017