注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H哥的博客

我是个火车车迷,是个和火车有缘的人!

 
 
 

日志

 
 

中俄关系错综复杂,揭秘俄罗斯对中国的战略阴暗面!   

2016-10-14 06:09:30|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说起中俄关系,可以说错综复杂。自清朝康熙时期起两国就开始了恩怨纠葛。那时俄国对东方开疆扩土,而清朝却丢城失地,最后连其祖宗的龙兴之地都丢失了。到了民国,中国仍然没有摆脱对当时已经易名为苏联的俄罗斯的颓势,最痛苦的是在苏联的威逼利诱下丢失了外蒙。直到新中国成立,中苏之间才真正建立起了平等的友好关系。但好景不长,20世纪50年代后期,中苏再次交恶。各自在边境陈兵百万,最严重时曾经发生了珍宝岛之战。直到20世纪80年代中苏关系才又一次出现了和解。

此时世界局势也开始了新变化,冷战结束,苏联垮台。世界上突兀的出现了一个超级大国--美国。这种一超独大的局面也一直持续到了现在,并且这个超级大国不断对中俄(苏联的继承者)实行战略遏制与围堵。在这种态势下中俄不断被迫走近,结成了联手应对美国威胁的联合状态。笔者就曾经写过大量的文章主张中俄联手应对美国威胁。并在智囊团会议和网络上积极呼吁和倡导这种联合。

然而就在中俄联手应对美国威胁的大背景下,笔者却不时感受到来自俄罗斯的不正常的战略行为。

请看一则消息,中国日报网11月1日电 据俄罗斯之声网报道,俄造船领域高级官员当天表示,第三艘柴电动力636型潜艇将于2014年年末交付给越南海军。当然这只是俄罗斯与越南众多军火交易中的最新的一次。显然这是俄罗斯在亚洲构建的战略关系之一,并且俄罗斯还在不断加强这种关系。

除越南之外俄罗斯还与印度保持着高度的军事合作关系,印度的航母、舰载机、导弹无一不和俄罗斯有着密切的关联。他们的这种关系长期的且还在不断加强的无法不使我做出联想。

众所周知印越一个是中国西南邻国,一个是中国南方邻国,且都与中国有着领土争端,这种争端也一直缠拌着三国,使三国关系始终起伏不定。而俄罗斯是中国北方的最大邻国,与中国有着几千公里的漫长边境线。这种地缘关系处使俄罗斯对中国有着战略图谋和战略防备之心。于是和印越这两个与中国有着领土争端的国家,达成稳固的军事关系,就成了俄罗斯(苏联)的战略设计。其背后的战略目的不言而喻。就是与印越形成对中国的战略包围之势,战时既可以相互牵制中国,又可以共同合击中国。是为进可攻退可守的战略布局。

然一个国家对另一国家的战略布局,也不是简单的看图设计。笔者分析,当初前苏联构建与印越战略关系的初衷是,其国土辽阔,人口稀薄,与中国有着漫长的边防线,就其自身有限的军队数量而言无法扼守住他的漫长的边防和广袤土地。而对面的中国同样是国土辽阔,却人口众多,有着世界任何国家都无法比拟的战争潜力。且中俄有着上百年的领土争端,一旦中国因历史问题向俄罗斯发难。俄罗斯势必无法应对中国强大的军事压力。因此构建一个反中战略联盟就成了前苏联的不二选择。这是前苏联出于防守的战略考虑。

然这个战略布局同时也是其在实力强于中国时的战略进攻选择。那时他就可以联合印越对中国实行南北合击。使中国首尾不能相顾。最后战败中国。
事实上,这一战略进攻图谋不是没有过,回忆中国20世纪70年代与越南发生的边境战争就有着前苏联的因素。只是中国当时用强有力的手段迅速摧垮了越南对中国的威胁。可以说,也使得前苏联的这一战略进攻图谋一开始就破产了。

回顾历史,虽然俄越印三者战略关系的建成缘起于中苏交恶之时,但中俄关系发展到了今天,俄罗斯还以应对美国太平洋战略为借口继续加强与印越的战略关系,则不得不引起我们的深思。

俄罗斯与中国互为邻国,两国现已结成战略伙伴关系,从战略上也达成了联合应对美国威胁的战略合作。但中俄的贸易也始终处在低水平的阶段,虽然因为石油的原因,中俄贸易于2014年开始剧增,但也是一种局部的现象。之所以如此,不是俄罗斯人不会与中国人做买卖,而是俄罗斯人不敢大规模的向中国开放。他们担心的是一旦中国人大量涌入俄罗斯。就会造成中国人口以和平的方式迁入俄罗斯。最后占据了俄罗斯广袤的土地。因此俄罗斯即使任凭经济低迷也不愿意向中国高度开放。

我想这就是俄罗斯一面与中国谈联合,一面设计和防备中国的战略。可以预见,未来一旦美国不再对中俄形成威胁或者势力退回美洲。那时中俄必然会成为最大的战略对手。

所以笔者认为,目前中俄联手是大势所趋,但我们也不能不对俄罗斯的阴暗的战略图谋有所提防。而防患于未然的手段除需要对俄保持军事平衡和对印越保持强大战略优势之外。最重要的手段还是要真正构建一个现代的中美俄三国相互制衡的大的战略关系。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017